Продолжается восстановление Aseman Talo



Продолжается восстановление Aseman Talo, идёт сбор средств на кровлю, цель: 1 668 626 руб. (фонд "Внимание" блогера Ильи Варламова)


Aseman Talo был построен в 1916 году в Каарлахти. Сейчас это посёлок Кузнечное Ленинградской области. Здание возведено по проекту финских архитекторов А. Лейдениуса и Т. Хельстрема для обслуживания железнодорожной ветки Петроград – Николайстад (Санкт-Петербург – Вааса).

В переводе с финского Aseman Talo – это дом смотрителей железной дороги.


Несколько лет назад здание признали аварийным, и в своё столетие, летом 2016 года, дом расселили и решили снести. Об этом узнала живущая в Кузнечном краевед Мария Куск и спасла здание: его разобрали и перевезли к ней на участок. Изначально планировалось собрать сруб за несколько месяцев, но с этим возникли трудности. За зиму маркировка брёвен, а также значительная часть конструкций была утрачена. Теперь дом восстанавливается по аутентичным чертежам и старым фотографиям.

Помощь в поиске архивных данных оказала Анастасия Мартынова, историк искусства, автор сообщества ВЫБОРГ В ИСКУССТВЕ


На новом участке перевезенный дом соседствует с другим столетним зданием. Эта местность называется хутор Milka, здесь живёт Мария и уже несколько лет создаёт краеведческий музей. Именно Aseman Talo стал полноценным музейным зданием, где разместились более 4000 экспонатов от эпохи каменного века до настоящих дней. В экспозиции представлены уникальные предметы, собранные на Карельском перешейке и рассказывающие историю территории.


Сейчас все силы хозяйки хутора направлены на создание музея. Она формирует экспозицию, заказывает витрины, выполняет строительные работы и привлекает волонтёров.


Ранее были воссозданы часть окон, двери и козырьки главного фасада. Также мастера доработали обшивку дома: прибили на фасад нащельники и покрасили всё здание специальной вываренной краской. Весной 2021 года воссоздали 13 отсутствующих окон по сохранившимся чертежам.


Теперь открыт сбор на воссоздание аутентичной кровли. Сейчас дом временно накрыт профильным листом. На собранные средства мастера уложат металлическую фальцевую кровлю с шагом в аршин, как это делалось раньше. Будет использовано оцинкованное железо, которое мастера покрасят вручную. По сравнению с окрашенным на заводе железом, такая кровля будет смотреться более исторично и позволит избежать неестественного пластикового вида. Заодно будет заменён профлист на козырьках на кровельный металл. После обустройства крыши, она будет утеплена для комфортной и продуманной эксплуатации и кровли, и помещений под ней.


https://fondvnimanie.ru/project/744


Ранее:

https://fondvnimanie.ru/news/239/naydeny-chertezhi-aseman-talo

https://fondvnimanie.ru/project/523/okna-aseman-talo



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все